设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
陕西省统建管理办公室考勤、请假及休假制度
来源:综合处  日期:2013-4-16

 

    为加强机关作风建设,维护职工的合法权益,根据国家有关政策和规定,结合单位实际情况,特制定《陕西省统建管理办公室考勤、请假及休假制度》。
                                          考勤制度
    第一条:考勤对象为全办所有职工。
    第二条:职工应按国家机关正常作息时间上下班,不得迟到早退。
    第三条:职工每日上下班时在值班室按指纹考勤。综合处每月底对职工出勤情况进行汇总统计,结果交办领导审核后予以公布。
    第四条:考勤坚持差异化原则,针对工地现场管理、保洁工作的特殊性,相关人员在单位时按照考勤制度执行;如在工地现场,由处室负责人对其考勤,有关情况每月月底前汇综合处;如无其他特殊任务,保洁人员下午3:30下班;办领导外出开会或办事不能考勤时,须告知综合处;办领导因事不能考勤时,须报告办主任。各处负责人外出开会或办事不能考勤时,须报告主管领导;其他职工有事外出或其他应急事件不能按时考勤时,应及时向处室负责人说明情况,并经处室负责人签字确认后汇综合处。
    第五条:职工每迟到、早退一次处罚拾元,在当月或次月津贴中予以扣除;全年迟到或早退20次以上(含20次),取消年度评优资格。
                                           请假制度
    第六条:职工因私事要处理、因生病要修养治疗的,可以请事假、病假。职工请假应提前办理请假手续,来不及办理请假手续的,要及时打电话告知,回单位后及时补办,否则按旷工处理。
    第七条:办主任因公出差和因私请假的,需事前报请委主管领导同意;其他班子成员因公出差和因私请假的,需事前报办主任审批同意。
    第八条:请假3天以下(含3天)的,由处室负责人签字同意后报分管领导批准;请假3天以上的,须经处室负责人、分管领导签字同意后报办主任批准。请假必须填写请假条,经批准后的请假手续交综合处保留备查。
    第九条:职工全年累计事假不得超过7天,请事假累计7天(含7天)以内,工资津贴照发;超出此期限的,除扣发超假期间的工资津贴(按日平均工资、津贴及超假日期计算),年终考核不得评优。如果事假连续在5天以上的,可在年度公休假中扣除解决问题;公休假不足时,另行办理事假手续。
    第十条:职工因病请假3天以上的,在办理病假手续时,应提供医院开具的病历或病假条。职工因病休假2个月以内的,发全工资。职工因病休假超过2个月,工作年限不满十年的, 从第三个月起发给本人工资的百分之九十;工作年限满十年的,工资照发。职工因病休假超过6个月,工作年限不满十年的, 从第七个月起发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年及以上的,工资照发。职工因病休假超过6个月,年终考核不得评优。
    第十一条:职工弄虚作假,开假证明病休的,一经查实,按旷工处理。
    第十二条:如不遵守以上条款的视为旷工。累计旷工5天(含5天)以下的,扣发旷工期间的工资和津贴(按日平均工资、津贴及旷工日期计算);累计旷工5天以上的,除扣发旷工期间的工资和津贴外,取消年度评优资格。对于公务员,可按《公务员法》有关规定执行。
    第十三条:因公受伤,正常休假期间视为上班。
                                                      休假制度
    第十四条:符合婚姻法规定的员工结婚时,享受3天婚假。符合晚婚年龄(女23周岁、男25周岁)的可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。婚假包括公休假和法定假。婚假期间工资照发。
    第十五条:职工配偶、直系亲属、岳父母(公婆)去世的,职工可以请丧假,丧假为期3天。异地奔丧的,可根据路程远近情况酌情延长丧假期限,但不得超过5天。丧假期间工资照发。
    第十六条:女职工生产和哺乳阶段可以享受产假和哺乳假。产假为90天,其中产前休假15天;难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。24周岁以上的已婚妇女生育第一个子女为晚育,实行晚育的,增加产假15天,同时给予男方护理假10天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天。在婴儿不满一周岁时,女职工每天劳动时间内给予其两次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟。女职工每天劳动时间内的两次哺乳时间,可以合并使用。哺乳婴儿满周岁后,一般不再延长哺乳期。
    第十七条:职工在本单位连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。职工在本单位累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。单位因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付享受年休假期间的工资报酬。职工本人放弃休假的,单位不予补偿。
    第十八条:有下列情况之一的不享受年休假:1年累计事假20天以上的;工作年限满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;工作年限满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;工作年限满20年以上,请病假累计4个月以上的。
第十九条:国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。
                                           值班、加班
    第二十条:每天下班后的值班,周六、日及法定节假日值班加班,各处及后勤中心要做好安排和考勤登记。夜晚值班每晚每人10元,周六、日值班及周六、日加班,按日平均工资的200%支付、法定节假日值班按日平均工资的300%支付。
    第二十一条:本制度从2013年1月1日起实施。

 

】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处