设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
关于省外入陕勘察设计企业动态考核检查情况的通报
来源:陕建发[2013]93号  日期:2013-5-3

各设区市建设规划局(建委)、杨凌示范区规划建设局,西咸新区规划建设局,韩城市住房城乡建设局,各施工图审查机构,各勘察设计企业:

  为加强省外勘察设计企业监督管理,确保勘察设计质量,规范勘察设计市场秩序,按照《省外建设工程勘察设计企业进陕备案管理规定》(陕建发[2010]234号)要求,近期我厅对《入陕备案证书》已经到期的36家省外勘察设计企业在陕分支机构进行了动态考核检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  此次检查采取听取汇报、查看现场、核对人员、查阅资料和座谈等方式,对各受检企业的资质、人员、技术、质量和资料管理等情况进行了详细检查,并就《省外建设工程勘察设计企业进陕备案管理规定》的相关要求进行了宣传。各受检单位高度重视,积极配合,准备充分,确保了检查工作的顺利进行。

  从检查的情况看,大部分省外入陕勘察设计企业能够遵守相关要求,及时办理企业备案和项目备案手续,资质、人员、资料管理规范,质量体系运行有序,技术人员级配合理,办公场所满足需要,并能严格遵守有关市场管理规定,积极服务陕西经济社会建设和发展。成都基准方中建筑设计事务所西安事务分所、上海建筑设计研究院有限公司西安分公司等企业设计理念先进,标准把握严格,技术、质量管理规范,为提高我省勘察设计水平起到了积极促进作用。但也有部分企业存在不同程度的问题,具体如下:

  1.广东建筑艺术设计院有限公司。未能提供有效的备案驻陕人员社保缴费证明;未能提供清渭公馆、彬县文化中心两个项目的施工图审查合格文件。

  2.北京正东国际建筑工程设计有限公司。现场办公的实际设计人员多为本地聘请的初级职称人员,且人员流动性极大,驻陕技术人员级配不合理;对新增加的技术人员也未及时报备。

  3.四川山鼎建筑工程设计公司。主要专业技术人员变更未及时报备,图纸签名上有5名技术人员未报备;提供建设工程勘察设计责任保险单不符合我省有关规定。

  4.上海华东建设发展有限公司。驻陕机构管理混乱,未能提供驻陕技术人员的社保缴费证明;渭河综合楼项目图纸中图签签名与实际签名不符;内部质量体系不健全,有私拉人员设计现象。

  5.深圳市城建工程设计有限公司。驻陕机构管理混乱,未及时办理驻陕分支机构负责人、办公地址和主要技术人员备案变更;被认定的实际从业技术人员专业和人数级配不合理,有私拉设计人员现象;未提供相关施工图审查文件;建设工程勘察设计责任保险未涵盖陕西分公司。

  6.广西华蓝设计(集团)有限公司。驻陕机构管理混乱,有私拉设计人员现象;未能提供建设工程勘察设计责任保险证明;未按相关规定办理单项工程项目备案手续。

  7.北京中景昊天工程设计有限公司。驻陕机构管理混乱,提供相关受检材料不全;法人委托和建设工程责任保险单过期无效;未办理驻陕分支机构负责人、办公地址、联系方式和主要技术人员备案变更;未提供在陕从业人员社保证明。

  二、考核结果

  根据《省外建设工程勘察设计企业进陕备案管理规定》,结合考核检查情况,经研究决定:

  1.对成都基准方中建筑设计事务所等29家企业准予《入陕备案证书》延续,具体单位详见附件。

  2.对北京正东国际建筑工程设计有限公司、广东建筑艺术设计院有限公司、四川山鼎建筑工程设计公司等3家企业暂停登记备案注册,限令2个月内完成整改。整改期内,上述3家企业不得在陕承接新的勘察设计任务。

  3.对上海华东建设发展设计有限公司、深圳市城建工程设计有限公司、北京中景昊天工程设计有限公司、广西华蓝设计(集团)有限公司4家企业取消登记备案注册。上述4家企业一年内不得在陕承接勘察设计任务。

  三、相关要求

  1.各省外来陕勘察设计企业要严格执行《省外建设工程勘察设计企业进陕备案管理规定》,入陕从事勘察设计业务须在省住房城乡建设厅登记备案,并如实填报企业情况及入陕从业人员资料,企业及人员情况发生变化要及时办理备案变更手续。

  2.各入陕勘察设计企业应严格执行国家及我省勘察设计相关法规政策和标准规范,建立健全企业质量管理体系和在陕承揽工程资料档案,驻陕分支机构除应执行总院质量管理规定外,还应有分支机构内部审查体系,加强技术质量管理,切实提高勘察设计质量水平。

  3.各入陕勘察设计企业要进一步加强技术人员管理。入陕备案技术人员必须为本单位正式员工,应规范在陕招聘人员劳动合同签订、社保缴纳等事项。在陕从业技术人员专业、数量要达到基本级配要求。

  4.各市(区)建设行政主管部门要加强对本区域内勘察设计企业市场行为、勘察设计质量的监督管理。加大对违规企业处罚力度,并将有关情况及时报送省厅。

  附件:准予《入陕备案证书》延续的企业名单.xls

                  陕西省住房和城乡建设厅
                    2013年5月2日

】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处