设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
咸阳市加大科技节能 新型墙材推广使用成绩显著
来源:咸阳日报  日期:2013-11-20
  11月17日,从咸阳市墙改办获悉,咸阳市新型墙体材料和节能建筑的推广应用交出一份令人满意的“成绩单”。
  ——全年新型墙体材料生产量为12.5亿块(折标砖),其中空心砖生产量8.6亿块(折标砖),砌块生产量57万立方米,新墙材的应用比例96%(市区100%)。
  ——全年新增新型墙材生产企业11家,新增生产线12条,年新增生产能力4亿多块(折标砖),形成砖、块、板品种齐全、全面发展的良好态势。
  ——全市新增节能建筑面积204万平方米,新增可再生能源建筑应用面积近3万平方米,新增太阳能光伏发电装机容量2兆瓦,完成既有建筑节能改造3万平方米,新增农村建筑节能示范196户。
  2012年4月1日,国家对烧结多孔砖标准进行重新修订,《烧结多孔砖和多孔砌块》标准替代《烧结多孔砖》正式施行。修改后的新国标对企业质量管理、工艺技术、生产装备等提出更高要求,其中最主要的一个变化是取消了圆形孔和其他孔形,规定采用矩形孔或矩形条孔。
  矩形孔烧结砖与圆形孔烧结砖相比,具有保温性能好、应力集中、干燥裂纹小、干燥速度快、焙烧速度快等优势。矩形孔烧结多孔砖的平均导热系数大大低于圆形孔烧结多孔砖平均导热系数,能满足民用建筑65%节能标准和公共建筑50%节能标准,同时还有助于推动烧结类行业技术进步,实现节能现代化。
  为此,从2014年1月1日起,咸阳市在县域城镇以上建筑中禁止生产和使用圆形孔或其他孔形的烧结多孔砖,全面推广矩形孔或矩形条孔的烧结多孔砖。
  目前,咸阳市墙改办要求生产企业进行产品转型升级和技术改造,改进生产工艺、更新相关设备,按新标准要求生产和销售合格的烧结多孔砖和多孔砌块,以满足建筑市场的需求。
】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处