设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
西安9单位恶意欠薪被曝光 是否逐出西安市场待定
来源:华商报  日期:2014-4-22

    日前,西安市人社局向社会曝光了9家恶意欠薪的单位。据了解,2013年1月以来,西安市人社局联合建委、公安等部门开展了农民工工资支付情况专项检查,共排查1026个建筑施工企业、795家建筑劳务公司,发现144家用人单位存在拖欠农民工工资问题或隐患。

  人社局按规定依法曝光
  西安市劳动监察支队队长陈玉中说,虽然各级政府和有关部门及时采取措施,使检查中发现的极少数欠薪事件得到妥善处理,但用人单位的违法行为仍然造成了恶劣的影响。为加大对恶意欠薪违法行为的打击力度,根据《劳动保障监察条例》“用人单位有重大违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的,由有关的劳动保障行政部门向社会公布”的规定,西安市人社局决定对9家存在恶意欠薪等严重违法行为的用人单位予以曝光。
  是否逐出西安市场待定
  据了解,近年来为预防欠薪,西安市已实行了工资保证金制度,即建筑施工企业在施工前,须按照建筑工程造价的一定比例缴纳农民工工资支付保证金,若发生拖欠,劳动部门可用保证金支付。
  为何这些单位还会发生恶意欠薪行为呢?陈玉中解释说,保证金一般才有几百万元,但这些单位往往牵涉到千万元,并将工资与工程款混合在一起。除了这些单位恶意欠薪外,也有别的单位拖欠他们的,他们往往会借助讨工资之名讨要工程款,发生群访事件。
  西安市人社局有关人员介绍,作为人社部门,他们只能将这些恶意欠薪的单位进行曝光,下一步是否将这些单位驱逐出西安市场,将由其他有关部门来决定。 
  9家恶意欠薪单位名单
  陕西奥达建筑工程有限公司
  浙江巍山建设有限公司西安分公司
  陕西正丰建筑工程有限公司
  西安富堃建筑劳务有限公司
  西安利君建筑安装有限公司
  陕西盛隆建筑劳务有限公司
  西安茂源建筑劳务有限公司
  西安祥泰建筑劳务有限责任公司
  陕西宏泰建筑劳务有限公司 
】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处