设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
宝鸡旅游轨道调研报告
来源:前期处  日期:2016-3-16

    2016年2月24日至26日,我办铁路推进办公室会同陕西旅游设计院一行7人,就陕西省旅游轨道建设前期推进工作对宝鸡桥梁厂、陇县、千阳、凤翔、岐山进行了调研。调研主要内容为检查旅游轨道机车车辆技术规范编制进程,征求对《渭北旅游轨道总体规划》(初稿)的意见和建议,实地考察调研部分线路和旅游景点,宣传学习我省旅游轨道推进的意义。现将本次调研有关情况汇报如下:

    一、基本状况

    宝鸡北五县和宝桥对此次调研非常重视,积极汇报了各地经济发展和十·三五规划情况,遵循结合实际、因地制宜的原则,本着发展旅游轨道的理念,提出许多切合当地发展旅游轨道的意见和建议。

    1、企业实力突出,积极参与。中铁宝桥集团有限公司是国内专业生产钢桥梁、钢结构、铁路道岔、高锰钢辙叉、城市轨道交通设备、门式起重机等产品的大型国有企业,是“中国100家最大交通运输设备制造业企业”之一,跻身于“中国机械行业500强”之列。公司被铁道部确立为“铁道器材研究发展基地”,陕西省科委认定为“高新技术企业”。宝桥集团吉敏廷总工程师代表企业发言,近几年宝桥集团在国内旅游景点施工若干个观光类型的小火车,在城市轨道等方面也取得的可喜成绩。对我办主导的旅游轨道表示了极大的兴趣,愿意参与该项目,积极编制《陕西省旅游轨道机车车辆技术规范》和起草成立陕西省旅游轨道设计研发(中心)公司大纲。为把陕西建设成为我国旅游轨道研发中心,做出企业的贡献。

    2、周秦文化广阔,底蕴丰厚。

    千阳县提出了以陕西千湖国家湿地公园为重点,以燕伋望鲁台、莲花山狩猎场、乡村旅游为补充的旅游发展思路,全力打造“水天花海、浪漫千阳”旅游品牌。

    岐山县立足儒家文化之根、中华文明之源定位,把县城作为景区建设,全面推进周文化景区大开发,做亮凤鸣岐山、周公故里文化品牌,打造“周文化展示体验产业区”。

    凤翔县力争在“十三五”形成“创意雍城,引爆灵山,做红东湖,激活六营”的战略思路,从而形成“雍秦风貌,宗教风景,城市风情,民俗风雅”的文化旅游发展格局。灵山佛教景区,是佛教旅游景点之一,2015年游客量达 119.8万人次。

    陇县提出构建“一心、一环、两线、四大品牌、五大景区”的旅游发展格局,打响“放马关山,问道龙门,中国社火之乡”靓丽品牌,实现由旅游资源大县向旅游经济强县转型。

二、几点感想

    旅游轨道可以进一步促进旅游业发展,扩大旅游投资,带动旅游经济,形成新的旅游轨道交通产业链(线路勘察设计、设备生产制造、施工建设等),带动其他产业发展,在国内是个全新领域,是朝阳的新型产业,市场需求量会很大,发展前景广阔。根据宝鸡北五县(麟游县前期已调研)的实际情况,我们建议打造各景区线路的设想如下:

     1、关山牧场主干线和观光线。渭北1000mm轨道从关山牧场为起点,串联陇县县城-千阳向东延伸。主要打造陇县精品龙头文化旅游区—关山草原景区,该景区以生态休闲、生态观光为主题,沿线为高山草甸草原景观,具有极高的休闲观光价值,且地形落差不大,可实施性较强。在景区内南北环线,利用公路基础修建35公里的762mm轨道,并今年动工建设。观光火车和汽车并用,以观光火车运行为主。

     2、千湖-灵山观光线。千湖以生态休闲、文化体验为主,可以作为渭北主干线的起点站。可考虑从千湖国家湿地公园到凤翔县的灵山修建约为20公里的762轨道作为支线。在灵山景区山脚下的多处馒头状的万亩梯田,可打造环状旅游轨道,提升景区的品位。

     3、大周原观光线。该线作为支线主要以周文化及西府民俗文化观光体验,从周公庙至岐山县修建约为6公里的762轨道,这条线地势平坦,为西周文化及西府民俗文化聚集区域,可游度高。在从东边的周原遗址起始,通过北山旅游轨道到达周公庙,再沿岐蔡五公路连通诸葛庙,将岐山两大著名景点纳入其中。

  • 存在问题

    宝鸡有众多周秦文化遗迹,有历史悠久、山水优美的城镇和景点,很多景点已具备发展旅游轨道的基础和条件,各地都有发展旅游轨道的积极性和基础设施条件。但我们也清醒的看到,发展轨道旅游还存在一些困件难和挑战。

    1、地方的积极性、主动性直接关乎旅游轨道事业发展。陇县、县委县政府高度重视这项事业,他们闻风而动,且雷厉风行。主动提出采取PPP模式,投资3亿元,打造关山牧场南北环线轨道。为此,我办提出全力支持该县的做法。

    2、都想尽快建设并列入主要规划干线。目前,调研的4个县,周秦文化景点较多,都想纳入渭北1000mm东西主干线,但是,我们将视地政府态度和规划而最终确定。        

】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处