设为首页   加入收藏   联系我们
即时要闻:
信息检索:
省第十三次党代会精神专题党课
省统建办 朱富明
来源:朱富明  日期:2017-6-8

同志们:

    省第十三次党代会刚刚落下帷幕的第二天,发改委党组即于5月15日召开专题会议,由方主任传达我省第十三次党代会精神。我办党支部按照党组的部署,认识高、行动快,于5月17日召开干部职工大会,传达学习了省委第十三次党代会精神和娄勤俭书记重要讲话精神,大家对这次党代会精神已有了一个初步的理解和掌握。为了使大家充分学习好贯彻好领会好党代会精神,下面结合我的理解谈一下自己的体会:

一、充分认清省第十三次党代会召开的重大意义

    省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。会议系统总结了省第十二次党代会以来的发展成就,深入分析陕西当前发展面临的形势,明确提出今后五年的奋斗目标和主要任务,通篇体现了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是陕西决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越的行动纲领。一是深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神。习近平总书记立足国内外大势,从战略和全局的高度,对陕西作出追赶超越的科学判断,提出“五个扎实”的明确要求。党代会谨遵习总书记重要指示,以此作为谋划部署各项工作的总遵循、总依据。二是全面把握了党中央治国理政新理念新思想新战略。报告着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新的发展理念,全面落实供给侧结构性改革等重大部署,确保了中央的决策在陕西落到实处。三是遵循了我省发展的基本思路,顺应了群众的期盼。立足我省追赶超越的生动实践,准确把握了经济转型升级、精准脱贫攻坚、生态环境保护、坚定文化自信、落实“三项机制”等重点工作。既目标明确,又真切回应了群众的内在要求,着力塑造陕西发展新形象,最大限度地通过追赶超越使人民群众有更多获得感。四是选举产生了新一届省委领导班子。大会以无记名投票方式,选举出由82名委员、16名候补委员组成的中共陕西省第十三届委员会,选举出由49名委员组成的中共陕西省第十三届纪律检查委员会。新当选的省委常务委员会委员为娄勤俭、胡和平、毛万春、贺荣、张广智、梁桂、徐新荣、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋、钱引安。书记为娄勤俭、副书记为胡和平、毛万春。

二、准确领会党代会精神,在掌握基本内容、领会精神实质上下功夫

    在全面学习领会报告的同时,我感到要重点把握以下几个问题:

  (一)领会好报告的主题。主题是报告的灵魂,也是未来五年工作的核心引领。报告突出了“决胜全面小康、加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章”的主题。一是奋力谱写追赶超越新篇章,是以习近平同志为核心的党中央对陕西工作的殷殷嘱托。报告全文贯穿“追赶超越”科学定位和“五个扎实”明确要求,这是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在陕西的具体化。二是决胜全面小康,是今后五年全省发展的一项重大任务。未来五年是陕西发展的关键时期,我们将实现全面建成小康社会这个第一个百年奋斗目标,进而向第二个百年奋斗目标阔步迈进。从当前发展看,陕西实现全面小康,既有坚实基础、又有难得机遇、也有问题和压力。三是加快富民强省,是历届省委和全省人民群众的热切期盼。进入新世纪以来,省委先后提出并扎实推进建设西部经济强省、建设西部强省、建设“三强一富一美”的西部强省、建设富裕和谐美丽陕西等奋斗目标。这些目标和实践归结为一点,就是富民强省。把加快富民强省确定为党代会主题,既有利于进一步激发干部群众干事创业热情,又体现了省委一张蓝图干到底的战略定力。

  (二)领会好奋斗目标这次党代会提出未来五年的奋斗目标是:通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。同时,从经济、民主法制、文化、居民收入、生态环境和管党治党等六个方面提出了具体目标,这个奋斗目标,放眼全国定位陕西未来发展,与历次党代会确定的目标既一脉相承又拓展提升,体现了新形势对陕西发展的新要求,必将凝聚起全省上下砥砺奋进的强大力量,推动陕西迈上更高发展阶段。

  (三)领会好“五新”推动陕西发展实现新跨越的战略任务。培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象为战略任务,全面部署了未来五年经济社会发展各项工作。“五新”战略任务,紧扣省情实际,科学回答了新形势下陕西实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是谋划和推动陕西未来发展的总抓手。

    培育新动能是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。在培育新动能中,强调动能强劲,才能行稳致远。围绕实施创新驱动战略,加快构建富有竞争力的现代产业体系,提出重点抓好四方面工作:一是紧扣主导产业提质扩能,二是围绕创新链条兴业释能,三是立足优势领域挖潜蓄能,四是紧贴市场需求增效补能。

    构筑新高地是决胜全面小康、奋力追赶超越的关键所在。在构筑新高地中,强调占据高地,才能赢得主动。围绕建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地,对打造“一带一路”核心区、高水平自贸试验区、军民深度融合发展示范区、全面深化改革先行区、区域特色发展引领区等工作进行了部署。

    激发新活力是决胜全面小康、奋力追赶超越的重要前提。在激发新活力中,强调富有活力,才能释放潜能。围绕激发创新创业创造潜能,从切实增强企业活力、有效提升县域活力、充分激发市场活力、积极调动人才活力等4个方面作出了安排。

    共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。在共建新生活中,强调生活幸福,才能彰显追求。围绕使三秦百姓更多更公平地享受改革发展成果,提出保障和改善民生的5项重点工作:一是促进就业增收,让群众生活更宽裕;二是改善基础条件,让群众生活更便利;三是营造宜居环境,让群众生活更舒适;四是解决难点问题,让群众生活更舒心;五是全力脱贫攻坚,让群众生活更自尊。

    彰显新形象是决胜全面小康、奋力追赶超越的显著标志。在彰显新形象中,强调形象良好,才能凝聚合力。围绕展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象,提出要展现意气风发、自信自强的陕西人风采,强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚,形成尊法守法、依法办事的社会风气,建设文明有序、各具特色的城乡风貌,凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光。

    (四)领会好全面加强党的建设。报告强调,必须牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。只有这样,才能带领全省人民更加有效地应对各种风险和挑战,不断开拓发展的新境界,为决胜全面小康、实现追赶超越提供坚强的政治保证。

    深入推进党的建设伟大工程,核心要义是全面从严治党。

    重点在“全”。报告通篇体现出“全面”这一具体要求,在内容上,对党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各方面都作出了全面部署,体现出党的建设高标准、严要求,做到不留死角、没有空白。在对象上,既突出“关键少数”的示范带头作用,又对各级党组织、党员干部作出了明确要求。在责任主体上,强调要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,形成完整的责任链条和制度体系。要害在“严”。报告把严要求、严管理、严监督、严问责的精神贯穿始终。严肃党内政治生活方面,强调要认真落实新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,严格执行重大问题请示报告制度,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持原则、坚守正道。干部日常管理监督方面,强调要以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部。加强作风建设方面,强调要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯老问题、关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、实里做。关键在“治”。强调持续加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治文化建设;强调充分发挥巡视利剑作用,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,着力整治发生在群众身边的“微腐败”“蝇贪”问题。强调把“三项机制”作为推动干事创业、追赶超越的重要抓手和制度保障,进一步强化能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,持续传导外压力、增强内动力、强化执行力,建设良好政治生态,不断激发党员干部干事创业的精气神。

    三、努力推动各项工作落实落细,在落地生根上下功夫

    认真学习贯彻党代会精神,关键要在狠抓落实上下功夫、见成效。我们要站在讲政治的高度,认真贯彻委党组的决策部署,强化担当精神,坚持问题导向,大兴实干之风。一是要把贯彻落实好党代会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察时的重要讲话精神相结合。要以我办发的《2017年理论学习安排》通知为依据,扎实开展“学理论、学讲话、学新观点”活动,不断用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要把贯彻落实好党代会精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。要把“两学一做”学习教育做为基础性工程抓紧抓好,切实通过学习教育解决好党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够好等问题尤其是下大力解决好当前我办存在的一些现象:①是时间观念不强的问题。主要表现在不遵守会议和参加活动时间,领导都到场了,有的干部迟迟到不了,总以为晚到五到十分钟无所谓。②是工作责任心不强的问题。主要表现在领导不在时,有的干部职工就自由了,想干什么就干什么,外出的,闲聊的都有;领导不安排事,有的人就不知道干什么。③是不按规矩办事的问题。主要表现在会议已经研究过的规定,有的干部职工就是不学不用、办文办事仍执行老办法、老传统,办文办事程序不清、不按规矩做事。④是办事拖拉,推卸责任的问题。主要表现在会议已经明确过的任务,几个月甚至半年完成不了,也不请示报告;有的一问,理由一大堆,不从主观找原因,缺乏担当精神。这些问题已滞约了我办的发展,必须下大力解决好。三是要把贯彻落实好党代会精神与加强支部建设相结合。依据支部“三会一课”计划,严格落实党的组织生活制度;进一步落实好支部“对标定位、晋级争星”和“党员管理积分制”工作;紧盯“四风”顽疾,高标准落实好中央八项规定精神;增强纪律意识,持续抓好党风廉政建设。四是要把贯彻落实好党代会精神与推动当前工作相结合。按照2017年的工作任务,各处要统筹兼顾,综合施策,重点突破,全力推进第十四届全运会场馆建设、旅游轨道、省地震局防震减灾综合基地和省警卫局战勤训练指挥用房等项目建设,扎实做好精准扶贫脱贫和军工动员物资站改革移交等重点性工作。

    同志们,学习好贯彻好党代会精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。我们大家要把思想和行动统一到党代会精神上来,把力量和智慧凝聚到党代会确定的目标任务上来,主动融入“决胜全面小康、奋力追赶超越”大局,紧扣党代会确定的各项目标任务,立足本职,勇于担当,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的措施,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

】【打印】【关闭窗口
版权所有:陕西省统建办 陕ICP备12012922号
联系人:周帅  电话:86232158
技术支持:陕西省信息中心应用技术处